Погоны армий иностранных государств - Происхождение погон




New

ПОГОНЫ иностранных армий

Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Среда, 27.08.2014, 23:12



Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ,ПОГОНЫ


В военной форме имеются как  декоративные, так  и утилитарные элементы.
В качестве знаков различия воинских званий использовались:
  • шевроны
  • морские нарукавные знаки
  • расшитые шарфы
  • горжеты
  • шитье на мундирах, обшлагах, карманах
  • лампасы на брюках
  • знаки на головной уборе
  • погоны
  • петлицы
  • покрой одежды
  • головные уборы
а также различные их сочетания.

Шевроны, обозначающие воинские звания, на рукавах существуют во многих странах у военнослужащих, не имеющих офицерского звания. Например, в армии США, Турции, Индии и многих других странах.

В армии России и других стран на шевроны наносятся не звания,  а принадлежность к виду войск, соединению, воинской части.  В этих странах шевроны определяют звания только во флоте.

Морские нарукавные знаки различия возникли во времена парусного флота, когда начальники, стоявшие во главе абордажных партий, обычно повязывали на рукава своих камзолов платок, по которому можно было на палубе вражеского корабля в рукопашной схватке распознать своего командира.
Позднее такие перевязи стали пришиваться к рукавам. Старшинство абордажных начальников теперь определялось числом пришитых перевязей. Постепенно золототканые платки превратились в нашиваемые на рукава золотые галунные полоски.
Как отличить, например,  капитана 1-го ранга от полковника военно-морских сил? Капитаны 1,2 и 3-го ранга носят на рукаве нашивки. А «сухопутные моряки» (например, майор, подполковник и полковник) таких нашивок не носят. Традиция эта пошла со времен абордажных боев, когда офицеры для того, чтобы их видели, обматывали рукав платком.  Потом платки приобрели разную расшивку – парча, золото. В конечном итоге это понравилось, и нарукавные нашивки во флоте всегда имеют полосы, как дань этим баталиям. Разумнее было бы на рукавах дублировать погоны, но полосы – это по-взрослому.
То есть полосы на рукавах носят офицеры, служащие на кораблях… Морские офицеры, которые несут службу на берегу, таких полос не имеют. Кроме того, в СССР «корабельные» офицеры на погонах имели просветы желтого цвета, а «береговые» - красного.
Шевроны с полосами, как символ тяжелой службы, можно было носить при условии, что ты побывал в деле – совершил пусть небольшой, но все же поход. Поэтому часто можно встретить и береговых офицеров с нашивками на рукавах – значит, когда-то они были отданы приказом в  боевой поход и ухитрились класть живот на алтарь отечества…

Шарфы, как знаки отличия воинских званий,   ввел Петр Первый для того, чтобы солдат видел своих начальников. Но шарфы, или нашейные платки, одевались только в торжественных случаях, потому что военнослужащие знали командиров в лицо. Вот с того времени и пошла традиция «солдат должен знать своих начальников до командира дивизии включительно».

Горжет – это пластина, которая вешается на грудь. Ее носили патрули Германии во Второй мировой войне. Горжеты произошли от шейных платков. Сейчас они используются для дежурных солдат в Финляндии.
Маршальскую звезду, которая является преемником горжета, носили офицеры СССР в звании не ниже генерала армии.

Другим важным знаком отличия офицеров и генералов России  с начала ХIХ в. стало золотое или серебряное шитье на воротниках, обшлагах и карманных клапанах мундиров, заменившее неудобные горжеты. Шитье могло заменяться галуном или петлицами – при массовом производстве это было удобнее, и давало возможность обеспечить всю армию такими знаками. Узоры у генералов и офицеров были одинаковыми, но их цвет и рисунок различались по видам войск и войсковым частям.
Окантовка бортов мундира и шинели у генералов СССР была красного цвета, кроме того лампасы всегда считались принадлежностью генералов и воспитанников суворовских училищ.

Погоны кроме определения старшинства являются в некоторых странах и украшением. Особенно на парадной форме одежды.
Мнения об истории этих знаков различия воинских званий различны. По одним версиям они произошли от наплечников рыцарей, по другим версиям начало погонам положили лямки для удержания патронных сумок.
Вторая версия представляется более правильной  не потому, что никаких наплечников не было, а потому, что форма была матерчатой (уже не стальной), и развивалась именно она, а не латы.
Первоначально, погоны использовались не для различия воинских званий, а для удобства, а именно для того, чтобы ремень патронной сумки не сползал с плеча. Так как патронная сумка носилась только на одном боку (правом), то погон был соответственно только один (на левом плече).
В наше время такие погоны были у эсэсовцев – с 1933  до 1938 года. Их значение было больше утилитарным – чтобы не сползала портупея.
Из-за этого во многих флотах погоны не используются, а для различия воинских званий используются нашивки на рукавах. Это связано с тем, что у моряков нет патронной сумки.

В конце XVIII века в России были попытки использовать погон, как знак отличия. Вводились такие погоны решением командира полка, и в каждом полку были свои плетения.
После Отечественной войны 1812 года погоны стали знаками различия воинских званий – только у офицеров.
При заплечном ранце появляются погоны на оба плеча – их назначение было удерживать ранец.
С появлением вещевого мешка эти погоны потеряли свое предназначение, и Красная армия прекрасно обходилась без погон.

Вспомним плетеные погоны. От них пошли офицерские эполеты. Затем солдатские погоны тоже получили нашивки и стали различать солдат и унтер-офицеров.

После Октябрьской революции первые знаки различия в Красной Армии появились 16 января 1919 года. Они представляли собой треугольники, кубики и ромбы, нашиваемые на рукава.
В СССР петлицы с золотистой металлической окантовкой на повседневной одежде носили только офицеры, также офицеры носили на повседневной фуражке золотистый шнур (или, шнур победнее, желтого цвета).

В СССР вместо погон до 1943 года кроме нашивок на рукавах были и знаки в петлицах. В Северной Корее знаки в петлицах соответствуют знакам на погонах. В Финляндии знаки воинских званий носятся на петлицах.
3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР № 176 вводились новая форма одежды и знаки различия. Для командного состава знаки различия устанавливались следующие: Маршал Советского Союза – на красных петлицах, окантованных золотом, вышитая золотой ниткой звезда, на рукавах – золотой с красным угольник, над ним звезда; командарм 1 ранга – на петлицах по цвету рода войск четыре ромба со звездой, на рукавах – золотой угольник со звездой сверху; командарм 2 ранга – четыре ромба, на рукавах – четыре узких золотых угольника; комкор – три ромба, на рукавах – три угольника; комдив – два ромба, два угольника; комбриг – один ромб и один угольник; полковник – три прямоугольника ("шпалы"), на рукаве – красный угольник в золотой окантовке; майор – два прямоугольника, на рукаве – два красных угольника; капитан – один прямоугольник, на рукаве – один угольник; старший лейтенант – три квадрата ("кубики"), на рукаве – три узких угольника; лейтенант – два квадрата, на рукаве – два угольника; старшина – четыре треугольника; младший комвзвод – три, отделенный командир – два. Военно-политическому составу полагались малиновые петлицы с черной окантовкой. На рукавах у всех, за исключением армейского комиссара 1 ранга, были красные звезды с серпом и молотом, у армейского комиссара 1 ранга на петлицах полагались вышитая золотая звезда и четыре ромба, на рукавах – тоже золотая звезда
(http://otvoyna.ru/forma.htm)
Обратите внимание – комбриг имел один ромб и один угольник, а комдив – два ромба и два угольника! Комдив по-современному -  генерал-майор!

7 мая 1940 года в Красной армии были введены генеральские звания. Интересно, что генерал-майор, как и до революции, имел две звезды, но располагались они не на погонах, а на воротниковых клапанах. Генерал-лейтенант имел три звезды. На этом сходство с дореволюционными генералами заканчивалось - вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовало звание генерал-полковника, копированное с германского генерал-оберста. Генерал-полковник имел четыре звезды, а следовавший за ним генерал армии, звание которого было заимствованное из французской армии, имел пять звёзд.
Звание командира бригады было опущено (в смысле – пропущено), поэтому одна генеральская звезда никому не досталась. В том же 1940 году между майором и полковником появилось воинское звание подполковник. А комбриг куда-то затерялся.
Такие погоны соответствовали другим странам, где существовало звание «бригадного генерала»… Нет его – ничего страшного, зато погоны европейские!
В таком виде знаки различия оставались до 6 января 1943 года, когда в РККА были введены погоны – пережитки царской империи.
Для отличия старших и младших офицеров были введены просветы на погоны. Однако с введением новой полевой формы эти просветы исчезли. Хотя есть техническая форма одежды, на которой звания вообще не обозначаются.
И тут-то генерал-майору определяют одну звезду, принадлежащую бригадному генералу! Соответственно пришлось подвинуться и другим генералам – каждого опустили (в любом смысле) на одну звезду. Так и осталась эта несуразица по сегодняшний день.
В некоторых странах генерал-майор имеет одну звезду на погонах, в некоторых – две.

Покрой одежды, как отличие воинских званий, можно видеть на примере того же СССР  - двубортные шинели у офицеров армии СССР (в отличие от беспуговичных солдатских шинелей) и двубортные кителя у генералов.

Знаки различий на головных уборах были в Вооруженных силах Франции. В СССР папаха сразу выдавала, что ее обладатель имеет воинское звание никак не ниже полковника. Кроме этого, шитье на козырьках фуражки тоже указывало на генеральское звание. В Вооруженных силах СССР можно найти много таких отличий.
Сейчас знаки на фуражках Вооруженных сил Польши соответствуют воинским званиям.

Звезда на погонах

Пентаграмма Белого мага (звезда одним лучом вверх и два вниз) – символ магического воздействия и господства дисциплинированной Воли над явлениями мира.
Пятиконечная звезда толкуется по-разному, в том числе она символизирует радость и счастье.
«В такой ипостаси его применяли и друиды – всепроникающая каста жрецов, олицетворявших общественное сознание древних культов Галлии, Британии, Ирландии. Это им обязана пятиконечная звезда своим вторым названием – друидский крест. В средние века пентаграмма считалась символом защиты от внешних злых сил, и ее можно было встретить на оконных стеклах готических построек. А в новой истории ее берут на вооружение некоторые тайные общества, например, франкомасоны (вольные каменщики) или другие общественные организации. Здесь можно сослаться на отечественную фалеристику. Нагрудные знаки общества братьев самаритян и общества покровителей животных несли на себе как самостоятельный элемент пятиконечные звезды.
Но истинное возрождение пятиконечной звезды произошло во времена Великой французской революции, которая после свержения феодально-абсолютистского строя, а вместе с ним и его атрибутики, искала себе новые символы, обращаясь к античному наследию. Среди воинских эмблем, взятых из древности можно встретить перуны, древние шлемы, львиные маски и пятиконечные звезды. Последние тогда воспринимались как символ бога войны Марса. Очень скоро из декоративного элемента они превратились в опознавательный знак, показывающий чин того или иного командира французской армии. Размещались звезды на головных уборах, эполетах, шарфах, а у фузилеров на фалдах мундира. Так пятиконечная звезда стала материальным элементом знаковой функции военной одежды. С этого времени и начинается ее распространение как чисто военного символа во многих армиях мира.
В таком значении Марсова звезда появилась и в русской армии. Военные реформы императора Николая I зачастую сводились к копированию внешнего облика французской армии. Вот и "скатились" 1 января 1827 года кованные пятиконечные звездочки с французского небосклона на эполеты русских офицеров и генералов… 29 апреля 1854 г. уже шитые звезды в том же количестве на вновь учрежденных погонах…»

(http://kolizej.at.ua/forum/22-414-1)

«Выбор этой эмблемы для РККА объяснился следующими причинами. Во-первых, ее форма представляла собой пентаграмму, т.е. древнейший символ оберега, обороны.
Во-первых, красный цвет символизировал революцию, революционное войско. Естественно, само понятие звезды как символа стремления к высоким идеалам также имело значение при выборе этой эмблемы. Перекрещенные плуг и молот – эмблема единения рабочих и крестьян. Соответственно, пятиконечная звезда была размещена и на других знаках различия красноармейцев – нарукавных знаках.
С 1923 года символ пятиконечной звезды стал использоваться в гербе СССР в качестве бэджа (вид фигурного девиза, обозначающий некую индивидуальность; знак, присущий только индивидуальному объекту – области, династии, лицу) – как фигурное дополнение к девизу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», потому такая красная звезда стала считаться эмблемой международной солидарности трудящихся. Правда, сами трудящиеся других стран вряд ли об этом догадывались. Пять лучей звезды, помещенной в верхней части герба СССР, объяснились, как пять континентов, где идет борьба между трудом и капиталом. Эта эмблема, соответственно, должна была отличаться от эмблемы РККА, поэтому в центре гербовой звезды не было серпа и молота, обозначающих внутреннее политическое устройство СССР и классовый состав РККА. Серп и молот были вынесены в самый центр герба СССР, прямо на земной шар, да еще явно в раздутых размерах!»

(http://www.dazzle.ru/spec/36.shtml)

А вот в США масоны имели большое влиние. Это видно даже на американских деньгах, они полны масонских символов -  на долларе есть пирамида с глазом. Поэтому и на флаге США есть пятиконечные масонские звезды.

Погоны - это красиво и по-мужски!
Поэтому их носит не только армия – милиция, внутренние войска, погранвойска, прокуратура и следователи, лесники, таможенная служба, железная дорога (от стрелочника и до начальника вокзала) и автомобильные организации, гражданский воздушный флот, работники лесного хозяйства – все имеют пусть маленькие, но погоны.





О.АУЛОВ © 21 ноября 2011 гСделать бесплатный сайт с uCoz